Musik mit Begeisterung lernen und erleben !

Unsere Leidenschaft ist die Musik und es erfüllt uns mit Freude, wenn wir diese künstlerische Ausdrucksform in ihrer Vielfalt an unsere Schüler weitergeben können.

Wir wollen Begeisterung für ein selbstgewähltes Instrument bzw. die eigene Stimme wecken und zum eigenen Musizieren anregen.

Wir möchten Gemeinschaftserlebnis und Selbstentfaltung, konzentrierte Arbeit und pures Vergnügen, bewusste Gestaltung und spontane Kreativität miteinander vereinen.

Wir schaffen durch Auftritte Erfolgserlebnisse, die den Lebensalltag der Schüler positiv begleitet und sie in ihrer ganzheitlichen Entwicklung stärken und fördern.

In diesem Sinne freuen wir uns über jeden, der mit uns die Faszination der Musik entdecken und erleben möchte.

2004 wurde die Musikwerkstatt Eden gegründet.
Seit 2007 ist die Musikwerkstatt staatlich Anerkannte Musikschule im Land Brandenburg.
Über 300 Schüler werden von 28 Fachlehrern in fast allen Instrumenten sowie im Gesang unterrichtet.

Das Unterrichtskonzept sieht einen Einzelunterricht von mindestens 45 Minuten vor. In der Regel bekommen die Schüler der Musikwerkstatt 60minütigen Einzelunterricht.
Im Rahmen der Talentförderung über das Förderprogramm des VdMK kann dieser bei besonders begabten Schülern bis auf 90 Minuten erweitert werden. Durch die spezielle Förderung erhalten die Schüler eine qualifiziertere Ausbildung.

Regelmäßig erreichen unserer Schüler sehr gute Platzierungen beim Wettbewerb „Jugend musiziert“ auf Regional- Landes- und Bundesebene. Einige unserer Schüler haben bereits erfolgreich die Aufnahmeprüfungen für einen Studienplatz an einer deutschen Musikhochschule bestanden.

Ensemblespiel und Orchesterarbeit werden zusätzlich ohne Aufpreis angeboten.
Auch haben musikbegeisterte Laien die Möglichkeit in unserem Orchester mitzuspielen.
Auftritte im eigenen Haus, Podiumsabende und Auftritte in Oranienburg und im Umland gehören mit zur musikalischen Ausbildung.

In unserer Musikschule werden alle Alters- und Leistungsstufen, so auch Erwachsene unterrichtet.
Die Musikalische Früherziehung beginnt im Alter von 3 Jahren im Gruppenunterricht und dauert zwei Jahre. Danach haben Kinder ab 5 Jahren die Möglichkeit im Rahmen des Instrumentenkarussells unterschiedliche Instrumente kennen zu lernen.

Konzeption der Musikwerkstatt Eden als PDF-Datei